您的位置:首页 >> 新聞中心 >> 全球资讯 >> 正方 站内搜索:    
   

精气神韵领风骚

http://www.rkwh.org/2011年4月2日 来源:本站原创 【字体:

名人档案:

李伟,曾用名(李为)195111月出生于广州,大学本科毕业。自幼临池汉魏字帖,钻研张迁碑文,习练书法五十余年,曾进修于广州美术学院。艺术职称为高级书法师。现任国际中国书法家协会理事、广东省人口文化促进会常务理事、香港华夏艺术家协会名誉会长、北京华夏国艺书法院客座教授、中国文人书法家协会副会长。

李伟曾多次在全国、全军、香港、美国、日本、菲律宾等地参展,并获得各类奖项。其作品在中华人民共和国书法美术艺术欧洲巡展获一等奖;在笫一届中国国际书画双年展中,其隶书作品《枫桥夜泊》荣获金奖,并由主办单位收藏。在中国书法家协会主办的中华人民共和国成立60周年全国书法大展中其作品入展获奖;在笫四届全国书法百家精品展评审中被评为入展作品;在笫五届“盛世中华”杯中国美术书法作品大赛中,荣获中青组金奖并被授予“中华书画艺术精英”称号;在全球华人首届《切尼斯杯》书法美术大赛中获书法铜奖,其作品参展于 “中美书画家作品巡回交流展览”,同年参加笫八届菲律宾-中国-日本国际书画大赛荣获三等奖。2008年,被中国书画创作院等五家协会授予“中国百杰和中国百位实力派”书画家称号。

近年李伟在山东、新疆、广西、韶关等地多次举办个人书法展,其代表作品分别被载入《中国书画家大辞典》(当代卷),《盛世大匠——中国当代书法名家作品赏析》和《当代中国书画领军人物》等书籍中。

 

 

精气神韵领风骚

 

/耿庆力新疆天山书画院院长

李伟先生,一生从吾所好,苦苦追求书法艺术, 取得了很高的书法造詣,他的书法在国内国际上早有名气,受到名家高手,书法爱好者及广大群众的喜爱。

李伟先生的书法,有两大特色:

一曰精气,苍健大气。李伟先生剑气雄风,在生活中具有昂扬爽朗的气质。他传承古人,笔力雄壮,字体结构端严、 流畅、大气。拙朴自然,极尽变化,隶体魏碑之风,力求创新。近年在山东、广西、新疆等地举办个人书法展中,显示了书法艺术的创新和追求,达到了艺术的很高境界。

二曰神韵,字体气韵生动。书法艺术纷呈万千,但归结到一点,就是展现一种文字的艺术之美。这种美就体现在应物象形,气韵生动。“气者,心随笔运,取象不惑。韵者,随迹立形,备仪不俗”。没有气韵就不能传神,李伟先生的书法气韵笔锋,流溢一种俊逸气韵之美。

追求艺术,需人生境界。李伟先生半生淡泊功名利禄,性格豪放旷达,浪迹天涯,风流倜傥。唯书法、游泳两大爱好。他是国家级游泳教练裁判,有很高的声誉,在书法艺术上又有这样高的造詣,是他几十年奋斗的结果。

    祝李伟先生在人生艺术道路上,创造出更辉煌的业绩。

 

精气神韵的书法作品

                      ——著名书法家李伟作品欣赏

                                      (文章节选)

/(作者系山东作家、诗人、评论家)陈钦成

观赏李伟先生在书法中的运笔方式,字形结构,及运笔震荡,点画间的那种从容气度,顺势生发,激情勃然,流露出的那种恬静自适,安然生动,神闲意怀的情态,无不在体现着这种自然、空灵、中庸之美。

追求书法艺术的真谛,在于人生的境界。中国书法源远流长,岭南书风,自成一派风格。李伟先生纳古吸今,纵横辟阖,篆隶相济,多变求新,错综融合,一撇一捺,不苛求法度,多变求新,怡然自得,融百家运用,出之自然,这是李伟先生在追求书法艺术道路上博学多闻,学养丰富,胸有成竹的体现,洋溢着一团浩然激越,意气风发的气息。

观赏李伟先生写的周总理“极目青郊外—相思有一年。”“三国演义开篇诗”与“苏东坡大江东去诗”及“杜牧秦淮诗”书法,及行草唐诗十三首等作品,精气内敛,宝墨沉光,下笔有力,行笔微荡。亦刚亦柔,朴拙雄强,字体结构严谨,浓重深至,厚实劲洁,内美外溢,给人以巍然岿立,剑气雄风的觉悟。

传承在于融会贯通,与古人神交,创新在于贯通中求变,与时代同步。从古至今,千秋书法,一脉相连。笔法承气,气发自然。

李伟先生在书写唐诗三十米长卷中,气势恢宏,全卷录写了51首唐诗,既看到了“二王”行草笔划的影子,又彰显出自己的个性,用笔如飞,精紧遒劲。时而用笔秀健刻厉,披胆滚雷,催震柱裂;时而气逸骏发,蝉联起伏,潇洒虚和,洪波涌起,蔚然激越,笔发动力,气象万千;时而急先回下,力挽千钧,天雷池雨;时而心静风逸,遒美风流。

每当李伟先生临场挥毫,更有素手擎杯,红袖添香,触目会心,惹动灵感,总以飞瀑泻流之势,墨雨跳珠,风云变幻,扬扬洒洒,江天一色,一气呵成。几百字大幅书卷,令人叹为观止。

    岭南书法作为中国书法的一支重要的流派,它大致呈现出两种不同的风格走向,一种是“求变”的书风,一种是“守古”的书风。

细赏李伟先生的作品,时而布局严谨,格满行密,却板而不呆,遥相呼应,方正灵动。时而笔雄苍健,以中锋为主,主曲相辅,以情率意达到了神采飞扬,龙蛇飞动的效果。如他获《中国书法美术艺术欧洲展》的获奖作品“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”以及获全球华人首届《切尼斯杯》书法美术大赛金奖,赴美国巡展作品“青山不老,绿水长流“等书作,隶篆云合,形神兼备,仪态万方,极尽变化之能是,体现了岭南书风“重气节,重学问,不求闻达,富于创造”的特色,给人以心荡神飞,回归岭南大自然灵气的艺术感受。

在追求“求变”风格的同时,李伟先生又传承了“守古”的岭南书风。他书录的篆书作品苏东坡词《水调歌头》,对称均衡,浑厚宏伟,圆方结合,凸显了古代铭文的特点。

李伟先生在贯通中求变,师承近代,融汇大家风范,特别是岭南书法,工笔泼墨,力变书体,演绎秀扑森严的北碑,沉雄丰润、饱满。又以近代岭南书风,气韵生动,仪态万方。合篆融隶,行楷纵横,浑然天成。

李伟先生在贯通中求变,师承近代,融汇大家风范,特别是岭南书法,工笔泼墨,力变书体,演绎秀扑森严的北碑,沉雄丰润、饱满。又以近代岭南书风,气韵生动,仪态万方。合篆融隶,行楷纵横,浑然天成。

李伟先生在破法中求变,有时布局严谨,格满行密,但能做到板而不呆,遥相呼应,方阵灵动。有时笔雄苍健,以中锋为主。主曲相辅,以情率意达到了神采飞扬,龙蛇飞动的效果。如他书写的“青山不老,绿水长流”等作品,隶篆云合,形神兼备,仪态万方,每一个字都是心悬意念,苦诣经营,极尽变化之能是。给人以心荡神飞,回归自然的艺术感受。

书如其人,李伟先生多年的从军生涯,陶冶了他雄气豪放,凛然威风,淡泊名利,超俗洒脱的性格。他是国家级游泳裁判员,每年都要多次参加海内外的国家级大型泳赛活动。爱好旅游,足迹踏遍祖国大江南北,行万里路,读万卷书,写万里情。可谓时代的侠客。桃花春风,岸沚兰馨。他自谓性情中人,他追求的是事业人生,艺术人生,快乐人生。有诗曰李伟:

少年得志从军行,

潇潇风雨写人生。

激流搏浪闪青剑,

卓笔云飞江天红。

苍健俊逸著本色,

风流依然忘辱荣。

等闲桃花美人面,

拟把疏狂醉春风。

李伟先生志存高远,以豪放洒脱的气度与时代同步,张扬个性,精益求精,不断攀登书法艺术的巅峰。

 

凌空飞舞于“规范”之上

——李伟先生书法作品印象

/山东省作家、诗人  许庆胜 

    书法艺术是我们华夏民族独有的值得骄傲的一种传统艺术形式,它的根源就在于我们聪明的祖先发明的具有绘画特征的方块字,其实汉字是一种极度浓缩的抽象绘画。书法不是惯常意义上的写字,它主要通过汉字的用笔用墨、点画结构、行次章法等造型美,来表现创作主体的气质、品格和情操,从而达到美学的艺术高境。这一特定的表情表现空间艺术无论作品的累积、还是理论哲学阐释那真是浩如烟海,作为其发展的逐个阶段都自然地固定成诸多样式的定势与规范,如甲骨文、金文、籀文,它们属于广义上的大篆,又有小篆即“秦篆”,再下就是隶书、楷书、行书、行楷、草书、行草、章草、今草、狂草等等,它们都是代代书家的杰作。现在这支笔又到了我们手中,大概也不能重复和复制,否则我们就是白活一遭!欣赏了著名书法家李伟先生的大作,感到他正时时的自觉冲破既有规范有心创造,潇洒自如,凌空飞舞于“规范”之上。

按专家们的界定,毛笔书法是一门实用性与审美性相结合的表现性空间艺术。毛笔书法的观赏性、艺术审美性越来越取代了其原有的实用性。 /> -->