您的位置:首页 >> 人口文化 >> 人口文化奖 >> 正方 站内搜索:    
   

雷于蓝副省长获“中华人口奖”

http://www.rkwh.org/2012年11月6日 来源:本站原创 【字体:

雷于蓝是广东首位获此奖的省领导,也是本届获奖者中唯一一位省级政府领导。

国家人口计生委主任李斌盛赞:广东人口计生工作“为全国带了好头”,个中离不开雷于蓝的努力。

2011822,中国人口领域最高奖项——第七届中华人口奖颁奖仪式在北京举行,广东省副省长雷于蓝获工作奖,成为中华人口奖设立18年来广东首位获奖的省领导,也是本届获奖者中唯一一位省级政府领导。全国政协副主席李金华,九届全国人大副委员长彭珮云、何鲁丽,十届全国政协副主席王忠禹等领导出席了颁奖大会,并为获奖者颁发了奖章和荣誉证书。国家人口计生委党组书记、主任李斌讲话。 

中华人口奖为我国人口领域的最高奖,设立于1993年,每三年评选一届。该奖项由中共中央宣传部、国家人口和计划生育委员会、科学技术部、人力资源和社会保障部、中国计划生育协会、中国人口福利基金会联合主办,其宗旨是通过大力表彰在我国人口和计划生育事业、统筹解决人口问题、促进人的全面发展及相关领域内做出重大贡献的社会各界人士和国际友人,引导全社会增强人口意识,树立科学发展观,坚持中国特色统筹解决人口问题道路,促进人口长期均衡发展作出新的贡献。

广东获此殊荣,体现了国家对近年广东人口与计划生育工作的充分肯定。去年底,国务院督评组指出,广东省人口计生工作整体水平实现新的跨越,珠三角地区进入全国先进行列,其他地区基本达到全国先进水平。作为第一人口大省、第一流动人口大省,广东近年创造了不少经验。比如建立完善计划生育利益导向机制,从惩罚多生奖励少生,创造了利益导向广东模式;大力创新流动人口管理服务,推动计生基本公共服务均等化。

国 家人口计生委主任李斌说,广东人口计生工作的跨越式发展为全国带了好头,是广东省委、省政府正确领导的结果,也离不开多年来分管人口计生工作的雷于蓝副省长的努力。广东省省长黄华华到省人口计生委调研时也称于蓝同志分管人口计生工作以来,善谋大局、勇于创新,抓得很实、很细、很到位。

据悉,广东2004年在全国首创节育奖制度,使农村落实了计生国策的青年夫妇每人每月可以领取50元以上的计生奖励2008年修订省人口计生条例,取消二胎生育间隔期,让依法可生二胎者生完第一胎后不必再等4年才能生二胎。这些深得民心的惠民措施,都是雷于蓝直接推动的。她多次带队到湖南、广西、贵州等10多个省份签订流动人口省级协作协议,推动全国流动人口管理一盘棋工作,得到国家多次肯定。

李斌在讲话中表示,中华人口奖是我国人口领域的最高奖项,在社会上乃至国际上都产生了重大影响。人口奖获奖者是中国人口事业的形象大使,是千千万万人口工作者的杰出代表。18年来,七届中华人口奖共评选出86名个人和5家单位。他们的艰苦奋斗和突出贡献,是与我国人口事业紧密联系在一起的,集中反映了30多年来我国人口事业创新发展的历程。

本届获奖名单为:陈慕华、何鲁丽荣获第七届中华人口奖特别荣誉奖;湖北省安陆市雷公镇王畈村计生协秘书长兼计生专干王桂珍,新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县政协副主席、人口计生委主任古丽巴哈尔·亚森,四川省资阳市安岳县来凤乡计划生育服务站站长刘艺,河北省清河县计划生育服务站站长孙彦荣,原河南省人 口计生委主任、省计生协会第一副会长孟宪臣,广东省副省长雷于蓝荣获工作奖;吉林大学党委常务副书记、副校长王胜今,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉,首都医科大学附属北京妇产医院主任医师吴明辉,中国科学院动物研究所党委书记、副所长段恩奎荣获科学技术奖;联合国人口基金驻华代表希瑞·泰丽雅荣获国际合作荣誉奖;联亚集团董事长刘亭、有博传媒集团董事长单大伟荣获特别贡献奖

日前,副省长雷于蓝将第七届“中华人口奖”所颁发给她的奖金五万元,全部捐献给了省人口文化促进会用于人口文化事业发展。

    多年来,作为第一人口大省,广东创造了不少新鲜经验。比如建立完善计划生育利益导向机制,从“惩罚多生”到“奖励少生”,创造了利益导向“广东模式”;2008年修订省人口计生条例,取消“二胎生育间隔期”,让依法可生二胎者生完第一胎后不必再等4年才能生二胎。这些得民心、暖人心的惠民之举,最早都源自雷于蓝的直接推动。她曾多次带队到湖南、广西、贵州等10多个省份签订流动人口省级协作协议,大力创新流动人口管理服务,推动全国流动人口管理“一盘棋”工作,得到国家有关领导的多次赞赏。

    据悉,“中华人口奖”是中国人口领域的最高奖项,该奖设立19年来,雷于蓝是广东首位获奖的省领导,也是第七届获奖者中唯一一位省级政府领导。广东能够获此殊荣,体现了国家对近年广东人口与计划生育工作的充分肯定。

 

公告栏
喜讯!广东省人口文化"...
广东省人口文化促进会"...
省人大常委会审议通过"...
广东省卫生计生委关于"...
广东产假增加50天&"...
广东省2016年度“"...
促进会新闻
广东省人口文化促进会"...
广东省人口文化促进会"...
第十五届中国人口文化"...
广东省人口文化促进会"...
广东省人口文化促进会"...
【2017.4.14"...
全国资讯
广东省人口文化促进会"...
广东省人口文化促进会"...
第十五届中国人口文化"...
广东省人口文化促进会"...
规划引领 "...
广东省卫生与健康大会"...
   
   
相关链接
   
网站声明 | 网站地图 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘信息 | 后台管理
地址: 广东省广州市梅东路8号2楼 电话:020-87303130 版权所有 Copyright © 2008 - 2020 rkwh.org,All Rights Reserved 
中国人口文化促进会 主办 广东省人口文化促进会 http://www.rkwh.org 粤ICP备09221956号